加载...

先进金属材料及应用技术研究所

先进金属材料及应用技术研究所

江苏集萃先进金属材料研究所有限公司


执行所长:Robert Sanders


2017年11月16日,常熟市人民政府、项目经理Robert Sanders团队、江苏省产业技术研究院签约,三方共同组建江苏省产业技术研究院先进金属材料及应用技术研究所,并配套成立专业孵化器及创投基金,设立由项目核心团队控股的江苏集萃先进金属材料研究所有限公司,负责该研究所的组建和运营。
       常熟市政府提供了共计2.5万平方米的两栋楼房用于研究所的办公、研发及产业孵化,在常熟市政府、江苏省产业技术研究院的支持下,投资2亿人民币打造先进金属材料及其应用的产业化技术研发平台,并联合配套成立的苏州铁马营孵化器管理有限公司、苏州香柏创业投资管理有限公司进行项目孵化和投资,致力于广泛积聚金属材料领域的创新创业顶尖人才,努力建成世界一流、国内领先的先进金属材料产业化技术研究、孵化、投资平台。
       研究所现有六个研发领域:

| 研发方向 |

(1)航空发动机关键零部件制造
       该领域以开发国际领先的航空发动机关键零部件先进制造技术为目标,并以此为基础推广具有成本竞争力的产业化解决方案,满足国家对航空发动机关键零部件制造的紧迫需求,提升我国航空发动机关键零部件的制造技术水平。技术团队核心成员全部来自国内外知名航空发动机企业,掌握多项国际领先的航空发动机整机及关键零部件制造技术,如钛铝合金低压涡轮叶片铸造、高温合金叶片铸造/机加/焊接/涂层全流程制造、整体叶盘加工等等。

(2)高温合金材料与关键工艺
       该领域以高温合金特种冶金装备设计和集成开发为载体,整合工艺研究与优化、产品开发与优化,提供变形高温合金制造技术整体解决方案。技术团队具备丰富的高温合金制造与研发经验,具备变形高温合金工艺与装备集成创新能力,主要包括高温合金纯净化与低偏析特种冶金关键工艺、高温合金组织与性能检测表征、辅助装备开发与过程质量控制技术等。

(3)轻合金材料及加工技术
       该领域聚焦轻合金在大交通轻量化上的应用,围绕轻合金开发、熔炼铸造、热处理、加工成形等工艺技术,为轻合金的终端应用提供全流程的整体解决方案。技术团队汇集了来自美铝、福特汽车等国际先进企业的技术专家和经验丰富的专业技术人才,具备从轻合金材料制备到终端应用的全产业链技术研发能力,包括高性能铝合金成分调控、板料开发、管材型材加工、冲压成形、铸造成型、零部件设计优化、板料高价值回收等技术,为大交通用轻量化产业提供技术保障。

(4)先进连接技术与装备
       该领域致力于先进连接技术、装备的研发及其产业化应用,根据企业实际需求开展先进焊接/连接技术研究、装备研发、智能化焊接生产线建设等工作,同时提供技术咨询、人才培训、技术成果转让、焊接加工等服务。领域技术团队汇聚了国内外先进制造领域经验丰富、业绩突出的专业技术人才,同时与英国TWI焊接研究所建立了长期合作关系,紧跟国际先进焊接、连接技术的发展,为用户提供从焊接工艺技术到焊接装备、焊接材料的整体式、最优化解决方案。

(5)功能型金属粉体材料
       该领域包含两个技术方向:雾化法制取金属粉、超高纯度金属粉。
       雾化法制取金属粉方向致力于金属粉体雾化技术、粉末热处理和改性技术、纳米研磨技术、烧结以及粘接剂体系的研发和产业化,拟建设国内唯一一条水汽联合雾化制粉、粉体改性和粉末应用的综合型研发平台,为汽车机械、散热模组、金属封装、化工催化和精密零件制造提供解决产品和技术解决方案。该技术团队由国内外顶尖的技术专家、经验丰富的应用工程师和业绩突出的产业化项目经理组成,并与国际大型企业和研发机构形成了长期合作关系。
       超高纯度金属粉方向引进世界500强企业首席科学家,与国际知名的靶材企业形成战略合作,双方联合实现基于超高纯度金属粉制备、粉末冶金工艺路线靶材制造的体系,瞄准新一代超大规模集成电路制造的需要,实现超高纯度金属靶材制造在国内形成闭合产业链。

(6)金属材料表面处理技术
       该领域聚焦金属表面微弧氧化、微弧复合处理、微弧离子镀技术及非接触式微弧精密加工技术,针对企业需求,提供专业技术咨询服务,并开展集约研发和设备集成制造。领域技术团队汇聚了材料科学、电化学、等离子体物理学、精密测控、电气控制等多个学科专业人才,具有15年以上专注电极表面放电状态理论研究和应用技术开发经验。技术团队主持并参与多项国家自然科学基金项目,为多家企业成功研制表面处理装备、示范线,建设制造产线。
       集萃金属将以建设世界一流、国内领先的金属材料及其应用的产业技术创新基地为目标,以市场需求为导向,集聚高层次创新创业人才,研发转移转化产业化技术及成果,培育孵化科技型企业,助推常熟、苏州、江苏乃至中国先进金属材料相关产业转型升级、良性发展,满足国家发展对先进金属材料国产化的需求。

地址:江苏省常熟高新技术产业开发区贤士路88号7号楼

邮政编码:215506

业务联系


  • 地址 : 南京市玄武大道699号环园中路
  • 电话 : 025-83455105
  • 传真 : 025-83455155
  • 邮件 : service@jitri.org

二维码


相关链接


Scroll to Top