加载...

第五届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会暨江苏省产业技术研究院技术转移对接会亮点突出

屏幕快照 2015-10-21 18.28.04.png

第五届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会暨江苏省产业技术研究院技术转移对接会在省各有关部门的通力配合下,按照省政府批准的方案顺利推进,取得了预期成效,亮点突出。会议期间共组织了135家高校院所的 350多个专家团队、440多名技术专家与我省2167家企业、36家基地的负责人进行了预约洽谈,224名创客或创业企业与50多家投融资机构开展对接洽谈,累计达成合作项目及意向1185项、技术服务合同金额达5.15亿元,形成创业投资项目22项、投资总额2亿元。总体上看,本届科洽会呈现了明显特点:

一、从大会组织形式看,开展线上线下对接提升了产学研对接交流的有效性。

本届大会在上届基础上探索开展供需信息推送工作,面向企业推送科技成果和专家团队信息,面向专家推送企业技术需求信息,注重强化匹配性、针对性。累计面向我省10000多家科技型企业和相关专家分类推送成果、团队及需求信息26000多项次,让高校院所专家与我省企业先期开展网上沟通和交流,确定现场洽谈意愿,并进行网上挂号预约,为参会专家邀请及企业对接打下良好基础。大会以“洽谈为主,展示为辅”,将舞台交给科学家、企业家。请来的专家都是成果完成人或者是课题组的骨干成员,企业的洽谈代表也要求必须是技术副总以上的负责人员,真正做到了让“管用的人谈管用的事”。
现场对接洽谈气氛活跃、热烈,开幕式结束后,参会企业就按照活动指南寻找专家等候洽谈,不少展区门口都排起了长队;不少专家由于企业排队等候洽谈而放弃回酒店用餐,直接在会场吃盒饭,与企业边吃边谈;中科院生态环境研究中心陈灏团队一直与企业洽谈到下午五点多钟,展馆已在撤展;而直线流体技术研究院王军团队则到撤展时还未洽谈结束,与企业一起到酒店房间继续洽谈,并达成了合作意向。

二、从大会洽谈内容看,开展企业对接、产业对接和创业对接丰富了江苏科洽会的内涵。

本届大会以“推动科技与经济对接、引领创新发展新常态”为主题,以各类创新主体的对接洽谈为主。除组织了大量的科技创新企业与省内外高校院所专家团队开展对接外,为落实省委、省政府“一区一战略产业、一县一主导产业”的战略布局要求,本届大会设立了创新需求展洽区,组织全省36家省产学研协同创新基地发布基地对产业关键技术、产学研载体建设、创新创业人才引进等需求,会上有51家高校院所分别于基地负责人进行洽谈,在载体建设、人才引进和项目合作等方面达成合作及其意向282项,会后,有17家基地组织组织168名专家深入基地进行实地考察,开展深入对接和交流。同时,为推动“大众创业、万众创新”,本届大会还设立了科技创业展洽区,组织15家众创空间、61个企业孵化器、9家创业大赛团队、20家创客、310家创业企业、52家创业投资及天使投资机构参展,并展示历届江苏科技创业大赛获奖的创业团队和创业企业和创业投资机构的投融资服务,会上有22家创业企业与投资机构达成投资意向,投资总额2亿元。

三、从大会工作效果看,得到了全国科教单位的支持,促成了一批重大合作项目。

大会由省政府主办,省科技厅和省产业技术研究院承办,得到了国家科技部、中国科学院、中国工程院、北京大学、清华大学、中国农科院、中国电科集团等单位的合作和支持。有130多家高校院所派出了专家团队,高校院所专家、代表合计600余人,其中一线技术专家400余人,包括:中科院系统31个所,北大,清华,中国农科院,中电科,南大,东大等一大批大院名校的大牌专家,副高及以上职称占90%。中科院参会的专家代表总数超100人,大幅超过往届。深圳直流技术研究院是一家民营科技机构首次报名参会,前期预约有50多家企业预约洽谈,与中船动力有限公司、江苏双达泵阀集团有限公司等企业达成合作及意向11项。会议期间,省产业技术研究院总院还与华中科技大学、四川大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、天津大学等国内985重点高校签订协议,建立战略合作关系。大会有效巩固了集聚科教资源、服务企业创新的江苏科洽会活动品牌。大会累计达成产学研合作项目及意向1185项、技术服务合同金额5.15亿元,促成一批重大合作项目。如中科院武汉岩土力学研究所与宜兴市达成合作协议,拟共同投资3-5亿,在中国宜兴市环保科技工业园共同筹建中科宜兴固体废弃物处置与资源化研究所暨中国科学院武汉岩土力学研究所宜兴分所;省产研院先进汽车技术研究所推出的疲劳驾驶预警系统、客流量统计系统和“护驾卫士”等三款产品,与新毅创新资本管理(深圳)有限公司达成1500万股权融资意向;镇江益弘创业投资有限公司拟对江苏星宇芯联电子科技有限公司研发的“北斗导航芯片和终端模块”项目投资2000万元,助推企业核心项目的研发和产业化。

业务联系


  • 地址 : 南京市玄武大道699号环园中路
  • 电话 : 025-83455105
  • 传真 : 025-83455155
  • 邮件 : service@jitri.org

二维码


相关链接


Scroll to Top