加载...

第五届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会暨江苏省产业技术研究院技术转移对接会成效显著

屏幕快照 2015-10-21 18.28.15.png

10月16日—17日,第五届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会暨江苏省产业技术研究院技术转移对接会在南京国际展览中心举办,取得了显著成效。本着宣传江苏、营造环境、合作共赢、务实高效的宗旨和理念,大会前期进行了大量的宣传发动,先后在北京、上海、哈尔滨、郑州、武汉、合肥、沈阳、长沙等地组织现场推介,向国内重点高校院所、创新团队和广大科技工作者介绍江苏科技创新环境和产学研合作政策,征集科教单位和创新团队最新科技成果,多种渠道宣传江苏的创新创业环境,动员科教单位和创新团队带着最新成果与我省企业、园区开展沟通、交流和合作对接。大会成功举办了五个方面的活动。

第一, 产学研合作展示及对接洽谈。
展示包括网上展示和现场展示两个部分。主要展示了江苏科技创新、全省产学研合作以及国内知名高校院所参会洽谈的团队、成果等情况。展示区专门设立了省产业技术研究院展区,展示了省产研院自成立以来的一系列改革、成效以及参会洽谈的团队、成果等。
对接洽谈包括前期对接和现场洽谈两个部分。前期对接包括三方面:一是由各地组织企业通过大会网上对接系统与拟参会的全国重点高校院所的专家团队开展了各种形式的对接和合作交流,并预约邀请专家到大会现场洽谈,其基础是通过前期大范围的推介和组展,面向省内外高校院所累计征集了1616项科技成果、482个专家团队并在对接系统上进行了发布,供企业查询对接。二是省科技厅组织全省高校技术转移中心对全省产学研产业协同创新基地提出的创新创业需求进行对接,动员省内高校组织重点学科服务我省重点产业。三是组织风投机构与全省创客、创新团队、创业企业开展对接,促进科技金融服务创新创业,营造良好的创新创业生态环境。
经过前期对接洽谈,全省企业、园区共达成项目合作意向或签订合作协议568项,224家创业企业提出融资需求;有350多个团队和440多名专家被预约邀请出席大会进行现场洽谈。大会现场展示洽谈面积共9200平方米,据统计,10月16日全天到会洽谈、参观的高校院所专家代表、江苏企业家代表、科技管理系统代表、新闻媒体及社会各界人士达10000多人次。

第二,项目与团队路演。
为了进一步向众多企业和金融机构推介省产研院建设和我省“大众创业万众创新”的新成效、新态势,大会在产业研究院展区和创新创业展区分别设了路演区。省产业研究院的路演,安排了3名项目经理和6个专业所分别围绕先进液晶技术、信息与制造集成技术、智能传感与仿生技术、医药生物与医疗器械技术、低碳环保技术以及车联网技术等领域发布了技术发展动态和最新科技成果,150多家企业代表、50家风投机构和10个高新园区的代表出席。科技创业展洽区则有18家具有明确融资需求的创客、创业团队和创业企业进行了路演,52家投资机构现场听取项目介绍、开展交流洽谈。

第三,主题报告和专题对接。
为加快我省碳纤维材料和环保产业创新发展,提升省内相关企业自主创新能力,大会期间由省产研院专门组织了“碳纤维及复合材料”和“水污染控制及治理”两个专题报告和现场对接会,碳纤维专题邀请哈尔滨工业大学杜善义院士和北京航空航天大学陈志平教授分别做“碳纤维产业发展情况”和“碳纤维在航空航天领域中应用”的主题报告;环保专题邀请分别邀请清华大学环境学院施汉昌教授和宜兴环科园朱旭峰主任分别做“水污染控制技术的发展与实践”和“环境医院——环保圣地的产业责任”的主题报告。省内外高校院所、省产业研究院专业所和省内相关企业共220多人出席了交流、洽谈。

第四,江苏省产学研合作圆桌会议。
为进一步深化江苏与国内重点高校院所的合作,大会期间举行了由我省重点合作科教单位和国内知名高校院所相关负责人参加的江苏省产学研合作圆桌会议,邀请参会高校院所31家、参会代表60余人。会上省科技厅介绍了江苏科技创新、产学研合作工作情况,发布了组建江苏省技术转移联盟的倡议,印发了《江苏省技术转移联盟章程草案》。与会代表围绕“探索高校院所服务区域创新的新机制新路径,深化与江苏的产学研合作”为主题,畅谈了与江苏开展科技创新和产学研合作的情况,对下一步江苏科技创新和产学研合作以及技术转移联盟建设等提出了意见建议。高校院所的参会代表普遍反应,江苏科洽会与其它省市的展洽会不同,真正做到了专家与企业家实实在在的对接洽谈,很实在、很不容易、很有诚意,让参会的专家很有收获,这样管理部门今后的工作也好做了。希望科洽会坚持办下去。

江苏技术转移联盟建设是落实《省委十二届六次全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)》要求,是省委省政府2015年推进科技改革,加快技术转移服务体系建设重点工作内容之一。会上省科技厅向与会高校院所发出加盟邀请,江苏省技术转移联盟将在今年年底前成立。

第五,科技专家江苏行。
本届大会的会期是2天,16日安排的是现场展示洽谈和专项活动,17日安排的是专家江苏行活动。专家江苏行活动是近两届大会改变作风、增强实效的重要内容,也是江苏科洽会现场洽谈活动的延续。在前期组展邀请专家时,我们就明确要求专家能够至少安排2天时间参会,至少留1天时间参加专家江苏行活动;同时鼓励企业、园区等在对接的同时积极邀请专家深入企业、园区考察指导,深入洽谈。据统计,本届大会共有162个参会洽谈的专家团队受企业邀请前往企业深入洽谈。此外,各市结合大会召开共组织地方专题性对接洽谈活动共35场,邀请专家550多人次,达成合作项目及意向229项。

为了烘托大会氛围,大会还专门开通了“江苏产学研”微信公众号,及时发布大会的一些最新动态,对通过大会达成的合作典型等进行宣传,让更多企业、专家等了解大会资讯。

业务联系


  • 地址 : 南京市玄武大道699号环园中路
  • 电话 : 025-83455105
  • 传真 : 025-83455155
  • 邮件 : service@jitri.org

二维码


相关链接


Scroll to Top