企业年报 业务联系 给我留言 回顶部
2019年报
手机端 微信扫一扫

给我留言

联系人

手机

内容

关于我们

截至2020年12月,江苏产研院已在先进材料、能源环保、信息技术、装备制造、生物医药等五大领域布局建设了56家专业研究所,与江苏省细分领域的龙头企业共建了131家企业联合创新中心。

JIANGSU INDUSTRIAL TECHNOLOGY RESEARCH INSTITUTE


       习近平总书记深刻指出,“当今全球科技革命发展的主要特征是从科学到技术转化,基本要求是重大基础研究成果产业化”。江苏省产业技术研究院(以下简称“江苏产研院”)成立于2013年12月,作为科技体制改革的“试验田”,着力于科学到技术转化的关键环节,主要通过切实遵循技术创新的市场导向机制、从创新资源的供给和产业技术的需求两端精准发力,着力破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,在如何充分发挥人的积极性和高效精准使用财政资金等体制机制方面探索了一系列新的改革举措。

       2014年12月,习近平总书记视察江苏产研院,强调“要深化科技体制改革,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制”。江苏产研院按照总书记的要求,紧紧围绕“世界有影响、全国最前列”的建设目标,专注于产业技术研发,不与高校争学术之名、不与企业争产品之利。积极发挥两个桥梁的作用:一是科学与产业的桥梁;二是全球创新高地与江苏工业界的桥梁。

       江苏产研院通过探索实践逐步形成了一系列改革挙措,在构建产业技术研发机构治理体系方面,实行了理事会领导下的院长负责制和无行政级别的产研院运行管理机制,实施了“团队控股”轻资产运营的专业研究所混合所有管理运行机制和兼顾高水平创新研究与高效率技术转移人员聘用管理的“一所两制”。在集聚全球创新资源方面,以设立支持合作研发的专项资金池为主要手段,与世界一流高校和创新机构建立战略合作关系;探索了选聘行业专家担任项目经理组建团队,孵化培育成立研究所或创业公司的整建制引进人才的项目经理模式。在满足市场需求方面,创建了以企业联合创新中心为核心的需求征集机制,实行了以向产业界市场化供给技术的收益为主要指标的研究所业绩评价和支持机制。在利用财政资金支持重点研发项目方面,实行同行尽调评估与立项支持,以及项目完成后市场化转股的拨投结合支持机制。

       在创新资源集聚方面,与海外56家和国内52家知名高校和研发机构建立了战略合作关系,建立了以4个离岸孵化器为重点的8个海外合作平台;在产业需求征集方面,遴选细分行业的龙头企业作为核心合作伙伴,成立了以战略研究、制定技术路线图和征集提炼技术需求为主要任务的JITRI-企业联合创新中心131家;在研发机构的建设方面,自2016年以来从海内外以项目经理制引进团队与地方园区共同支持新建研究所33家,合计投入超过70亿元(不包括建筑)。初步建成了集创新资源、产业需求和研发机构于一体,以市场为导向、企业为主体、产学研用深度融合的产业技术创新体系。

       江苏产研院正在着力营造一个主要包括人才生态、金融生态和空间生态等三方面,以助力经济高质量发展为核心目标的产业创新生态体系。在人才生态方面,主要从引进、激励和培养等多方面,构建由天才科学家、领军人才、骨干研发人员和研究生(博士后)等共同组成的人才体系;在金融生态方面,鼓励和引导专业研究所成立由技术专家与金融专家共同管理的天使和风险投资基金;空间生态方面,按照“研发作为产业、技术作为商品”的理念,布局建设了若干研发产业社区,打造为企业提供技术服务和外包研发能力的集聚区。

       截至目前,江苏产研院已在先进材料、能源环保、信息技术、装备制造、生物医药等五大领域布局建设了56家专业研究所,拥有各类研发人员约10000人;聘请产业领军人才担任项目经理156人,引进集萃研究员167位,集聚超1000名高层次人才;在产业孵化方面, 累计衍生孵化1000余家科技型企业,转化5500多项科技成果,服务企业累计超过15000家,实现研发产业产值200亿元。

       集萃人才,创梦未来!江苏产研院定位于创新资源的配置枢纽、产业技术的创新枢纽和人才价值的转化枢纽, 以产业创新需求为导向,着力于开展关键共性技术研发和科技成果转化,服务中小企业技术创新,培育创新型企业和产业集群,成为推动江苏经济高质量发展和建设未来产业高地的核心引擎。