Xprize Carbon Removal中国预热赛报名通道 企业年报 业务联系 给我留言 回顶部
2020 年报
手机端 微信扫一扫

给我留言

联系人

手机

内容

一群南京人闯过“死亡之谷”
发布时间:2020-05-31

6628d7cd5c9d4366b53e6c366f190104.jpg

新机构和新机制



29日,解放日报·上观新闻记者与长三角新全媒联合体各成员单位记者一同奔赴位于江苏南京的江苏省产业技术研究院。

“合同科研”

一直以来,从科研到技术转化环节,高校院所不愿做,单个企业做不了,这一艰难过程被喻为“死亡之谷”。如何打通产业创新链中的“最后一公里”? 自2013年12月成立以来,江苏产研院一直专注于产业技术研发的定位,不与高校争学术之名,不与企业争产品之利。6年多来,通过体制机制的创新,产研院在集聚国际一流人才、衍生孵化科技型企业、转移转化技术成果方面发挥了重要作用,探索出了一套“研发作为产业、技术作为商品”的新模式。

“我们不做基础研究,也不做大规模生产,而是面向市场,通过合同科研的方式为企业解决技术难题。”江苏产研院院长刘庆告诉记者,所谓“合同科研”,是指科研机构与企业签署合同,为企业特别是中小企业提供研发服务。典型的案例是全光纤多普勒测风激光雷达的研制。设备看似不起眼,却能通过激光扫描在1秒钟内对数公里范围内的风速、风向、切变、湍流等信息进行实时测量,具有测量精度高、系统性能安全稳定、易维护、数据安全等优点。

7a7194dfd547414792e392d7de56de83.jpg

这本是中国科学院上海光学精密机械研究所一项少人问津的科技成果,也是科研到技术转化“死亡之谷”的典型表现。研究成果老早就有,但转化是个难题,一纸专利在所里尘封了十几年。原因不难理解,创科技成果成熟度不高,企业无法消化,高校院所又无多余精力再做成果转化,只能束之高阁。

2013年,上海光机所与南京经济技术开发区共同设立激光所,初始定位就是承接母所原始科技成果的“二次开发”。成立之后,激光所以300万元的价格从上海光机所买断原始技术所有权进行了产业化研制。目前,该产品已广泛应用于风电、航空、气象、国防等领域,填补了国内空白,达到国际先进水平,由此孵化成立的牧镭科技估值达5亿元。

联合创新

2015年,激光所成为首批八家加盟江苏产研院的专业研究所之一。首批加盟所不少原是高校的二级法人,经产研院要求后全部成为独立法人,目的就是保证产权清晰,拥有对科研成果的独立处置权。除了加盟所之外,产研院也“另起炉灶”自建新所,采取团队控股、多方现金出资的方式,组建专业研究所运营公司,新建所从一开始就明确了公司法人性质和产权比例,充分保证科研团队的知识产权。

典型的例子是集萃未来网络技术研究所。未来网络从构建国家工业互联网所需的关键共性技术入手,开展了大量的研究、试验和验证工作,并取得了突破性进展。比如,其研究转化的未来网络试验设施(CENI)项目,已申报国家重大科技基础设施,是我国在通信与信息领域建设的唯一一项国家重大科技基础设施,并在此基础上初步构建起了覆盖沿江8地市的江苏工业互联网基础设施。由其研制的全球首个大网级网络操作系统(CNOS),率先实现支持上千个城市规模以上的运营商级网络控制。目前,CNOS已成功应用于中国联通A网中,覆盖全国 300多个城市1000多个节点,成为全球电信领域最大规模的SDN广域网应用案例,并已稳定运行2年以上。


截至2020年4月,江苏产研院已在先进材料、能源环保、信息技术、装备制造、生物医药等五大领域布局建设了53家专业研究所,与江苏省细分领域的龙头企业共建了61家企业联合创新中心,累计衍生孵化760家科技型企业,转化4500多项科技成果,服务企业累计超过10000家,实现研发产业产值200亿元。

6a9f2356e15c4fadba9d474505124dca.jpg

一体化的新机遇

不仅建立新机构,还要建立新机制。产研院提出,打破以往由政府主导的运行机制,将市场认可度作为核心评价标准。产研院对研究所实行预备制和动态管理制,不再按项目分配固定的科研经费,而是根据研究所服务企业的科研绩效决定支持经费。针对重点项目,实行同行尽调评估与立项支持,项目完成后按照市场化转股。通过体制机制改革,产研院多家研究所均实现了团队控股,完全激发出团队的智慧力量和创业激情,大大加速了研发突破和成果转化。

2019年,随着长三角更高质量一体化发展的加速,产研院前进的步子也迈得更大了。当年年底,产研院在苏州成立发起了长三角先进材料研究院。研究院以产研院材料板块为基础,联合中国科学院、中国钢研集团、宝武集团等行业院所和龙头企业共建,将在长三角地区建设多个研发载体,力图攻克一批材料产业前沿和共性关键技术,推动先进材料多个领域形成发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群,满足新材料产业的重大创新需求。

返回列表
版权所有©2020-2025 www.jitri.org 江苏省产业技术研究院 版权所有 All Rights Reserved 苏lCP备14001186号-1