加载...

产研院

  • fullslide1
    关于省产研院
    <div class="tp-caption slider_layer_03 text-left lft tp-resizeme" data-easing="Power3.easeInOut" data-elementdelay="0.1" data-endelementdelay="0.1" data-endspeed="1000" data-speed="1000" data-splitin="none" data-splitout="none" data-start="1000" data-x="90" data-y="220" style="z-index: 9; max-width: auto; max-height: auto; white-space: nowrap;">要加快科技体制改革步伐⋯⋯破除一切束缚创新驱动发展的体制机<br />
    制障碍,强化科技同经济对接、创新项目同现实生产力对接、研发<br />
    人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于<br />
    创新成果产业化的新机制。
    <div style="width:100%;text-align:right;">&mdash;&mdash;习近平</div>
    </div>
    
    <div class="tp-caption slider-button text-left lft tp-resizeme" data-easing="Power3.easeInOut" data-elementdelay="0.1" data-endelementdelay="0.1" data-endspeed="1000" data-speed="1000" data-splitin="none" data-splitout="none" data-start="1200" data-x="90" data-y="320" style="z-index: 9; max-width: auto; max-height: auto; white-space: nowrap;">&nbsp;</div>
    </li>
    

十八大以来,习近平总书记对实施创新驱动发展战略发表了一系列重要讲话,内涵非常深刻。按照总书记对江苏工作的明确要求,我们认为,江苏实施创新驱动发展战略,必须把深化产业结构调整作为主攻方向。改革开放以来,江苏经济发展经历了三次重要转型。实施创新驱动发展战略,就是要从劳动密集型产业、资本密集型产业向知识和技术密集型产业跨越,其根本出路在于创新,关键要靠科技的力量。

江苏科教资源丰富,研发力量雄厚,是创新型省份建设试点省。但从总体上看,江苏产业结构仍然处于产业结构链条的中低端,摆在我们面前最紧迫的任务是如何打通从科技强到产业强的通道。带着这样的问题,省主要领导多次率队对发达国家和地区的产业创新体系进行了考察。通过比较分析发现,他们都在其产业转型的关键阶段建立了产业技术研发机构,提升其产业的全球竞争力。我们也对江苏的产业创新情况进行了分析,发现在产业创新链中存在两个重要环节:从“科学”到“技术”的转化、从“技术”到“产品”的转化。近年来,通过产学研合作、促进成果转化等途径,江苏企业承接技术成果转移转化能力显著增强,技术到产品的通道基本顺畅,而瓶颈制约集中在科学到技术转化的环节,这个环节的工作高校院所不愿做,单个企业做不了,这就是产业技术研发机构的着力点,也只有解决这个问题,才能够推动基础研究成果的产业化。为此,省委、省政府经过深入调研,决定成立江苏省产业技术研究院。

江苏省产业技术研究院作为深化科技体制改革的“试验田”,还是个新生事物,需要不断地探索和实践,希望社会各界继续关心支持省产研院的建设;省产研院要进一步开拓创新,努力在全省改革发展大局中发挥更大作用,在实施创新驱动发展战略上取得更加丰硕的成果。


徐南平

建设理念


不仅是建立新机构,而是建立新机制
 

坚持一个方向

健全产业技术创新

市场导向机制

 

 

 

突出两大功能

服务企业创新

引导产业发展

 

 

 

引导三类资源

高校优势学科平台

科研院所研发力量

国际一流创新成果

 

 

实施四项改革

一所两制

合同科研

项目经理

股权激励

组织架构


领导团队


刘庆

院长

刘庆,男,1964年11月出生,重庆人,博士研究生,教授,博士生导师,长江学者特聘教授。

胡义东

党委书记、副院长

胡义东,男,1961年7月生,江苏南京人,博士研究生,研究员,省突贡专家。

李世收

副院长

李世收,男,1964年2月出生,山东安丘人,博士研究生,研究员,民进江苏省委副主委。

何利文

副院长

何利文,男,1968年7月出生,湖南长沙市人,博士研究生,特聘教授。

吴秋云

院长助理

吴秋云,男,1975年4月出生,江苏丹阳人,研究生,高级经济师。

Scroll to Top