加载...

国际创新论坛

  • fullslide1
    架设全球科技创新资源与江苏工业界的桥梁

    中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会
    省产研院首届国际创新论坛和海外合作项目技术信息发布会

江苏省产业技术研究院首届国际创新论坛


为集聚全球科技创新资源、引进国际重大创新成果,11月9日上午,江苏省产业技术研究院(省产研院)在“中国•江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”期间举办了首届国际创新论坛。来自美国、加拿大、德国、英国、丹麦、荷兰、新加坡、新西兰和日本等10多个国家和地区的高校、研发机构和企业的近40位海外专家和省产研院各专业研究所、省内高新园区、科技企业和投资公司等160多位境内代表参加论坛。活动成效显著,亮点纷呈。

与世界顶级机构签署全面合作协议


经前期充分洽谈,在本次活动上,省产研院分别与哈佛大学、加州大学伯克利分校、加拿大滑铁卢大学、德国弗朗霍夫协会生产技术和应用材料研究所(IFAM)、荷兰SIOUX集团、马尔斯(MaRS)创新中心等6家海外创新机构签署了战略合作协议。哈佛大学、加州大学伯克利分校是公认的世界顶级研究型大学,成果荟萃,人才辈出,享誉全球;加拿大滑铁卢大学是北美地区国际知名大学之一,其数学、计算机科学和工程学科水平居世界前列。德国弗朗霍夫协会是最富盛名的工业技术研发机构,这次与省产研院签署协议的弗朗霍夫协会生产技术和应用材料研究所(IFAM)在材料复合、连接、表面处理及成型加工等领域的技术全球领先。来自加拿大多伦多的马尔斯(MaRS)创新中心是全球城市创新园区建设的引领者,省产研院与马尔斯创新中心签署了重点在引进其园区高新企业来江苏合作的全面合作协议,省产研院加拿大代表处也设置在马尔斯创新中心。荷兰SIOUX集团是西欧高技术产业领域创新技术的开发者和提供者,省产研院与SIOUX集团签署了旨在引进其先进技术提升江苏制造业的战略合作协议,并就具体引进全新印刷电路板(PCB)相关技术达成合作意向。

合作模式灵活多样、合作内容务实深入


省产研院此次签署的6项战略合作中,在合作对象上既有世界顶级高校,也有国际知名的科研机构和创新中心,还有拥有一流技术的国际研发企业,合作对象丰富和多元化。在合作模式上既有以省产研院为每所高校分别设立专项合作资金的方式,用于支持从高校引进创新成果和技术与省产研院合作开发;又有以“优势领域开展技术合作”的方式,与德国弗朗霍夫协会生产技术和应用材料研究所(IFAM)开展技术合作;还有以互设代表处,重点“引进高新技术企业到江苏落地”的方式与加拿大马尔斯(MaRS)创新中心的合作;以及以投资合作为主要模式与荷兰SIOUX集团达成的战略合作。
在签约的9个海外合作研发项目中,有以省产研院以“项目经理制”方式引进和组建团队实施的重大关键技术研发项目,如由来自美国硅谷孙霓团队的“USB Type-C”重大项目落户南京江北新区。这也是省产研院首个以“项目经理制”方式,组织实施重大产业技术研发项目的有效探索和实践。签约项目中既有在前期省产研院与国外有关大学设立的“专项合作资金”支持渠道的引导下达成的合作项目(如:澳大利亚蒙纳士大学与省产研院有关专业研究所本次签订的“氧化钒智能玻璃的研发与应用”、“智慧城市下绿色出行模式协同研究一体化平台”和“新型污水深度处理与资源化集成技术”项目),也有以省产研院为桥梁纽带,以专业研究所、海外机构及项目团队、省内相关园区企业为主体的多方合作项目;还有省产研院专业研究所通过开放的创新机制,主动对接全球创新成果,与海外机构及项目团队的合作项目。

主旨演讲理念前沿


在国际创新论坛上,哈佛大学工学院执行院长Fawwaz Habbal博士、加州大学伯克利分校政府公关总监Michelle Moskowitz女士、加拿大滑铁卢大学副校长 George Dixon 教授、德国弗朗霍夫协会生产技术和应用材料研究所(IFAM)负责人 Dirk Niermann博士、荷兰SIOUX集团首席财务官 Leon Giesen、加拿大马尔斯(MaRS)创新中心先进能源中心主任Ronald Peter Dizy等6位嘉宾分别作了“融合时代的创新”、“创新生态系统和技术的商业化”、“思想从这里开始”等精彩主旨演讲,既有创新发展理念的前瞻性思考,又有专业领域技术创新和成果产业化的实践经验分享。


哈佛大学工学院执行院长Fawwaz Habbal博士指出:当今,我们正处于一个集科学、工程、设计和艺术为一体的多元大融合时代。所谓“融合”,是指“人工”与“有机”之间、“文化”与“自然”之间的不可分割与相互关联,如在仿自然技术、人脑研究技术、合成生物学或人工智能技术领域,无一不体现了“融合”的理念。所以,科学研究应是综合性跨学科领域的研究,研究方向应专注于解决人类面临的重大问题和挑战上。Fawwaz Habbal博士以独特的前沿视角诠释了科技发展新理念。

加州大学Berkeley分校政府公关总监Michelle Moskowitz女士指出:加州大学Berkeley分校在全美公立大学排名名列第一,同时,伯克利是加州大学的创始校区,也是美国最自由、最包容的大学之一。Michelle女士简述了Berkeley分校的基本学术和人文情况,对Berkeley与产研院的合作做了多方面的探讨,已经签下了MoU(合作备忘录),将共同研发新的项目。

加拿大滑铁卢大学副校长 George Dixon 教授指出:滑铁卢大学作为加拿大久负盛名的研究型大学,其毕业生的创业比例一直遥遥领先,并且学校所在地区凯彻那地区是加拿大创新指数最高的地区之一。滑铁卢大学将通过与专业研究所和产业技术创新中心的产业化技术合作,促进其入孵企业快速落户江苏,提升江苏产业化水平。

德国弗朗霍夫协会生产技术和应用材料研究所(IFAM)负责人 Dirk Niermann博士指出:弗朗霍夫协会在全球背景下承担着多专业、跨专业的应用研究,并将成果源源不断地输送给企业和社会。作为协会旗下的生产技术和应用材料研究所(IFAM),在多种类材料加工、组装的自动化控制及工艺领域中拥有领先的技术优势和应用经验。Dirk Niermann还展示了“移动机器人加工大飞机结构”项目和“大型设备的下一代自动柔性组装”项目的概念模型、关键参数及样机演示等。

荷兰Sioux集团首席财务官 Leon Giesen指出:Sioux集团是西欧地区高端装备智能制造领域最大的合同开发企业,将与省产研院开展以投资合作为主要模式的战略合作,搭建以 Sioux集团为首的荷兰科技公司在中国江苏进行商业化发展的桥梁和平台。

加拿大马尔斯(MaRS)创新中心先进能源中心主任Ronald Peter Dizy指出:MaRS 创新中心作为加拿大多伦多地区最大的孵化器拥有入孵创新企业上千家,由于加拿大国内市场有限,大多数的创新企业都将中国作为全球最重要的市场之一,合作意愿强烈。MaRS创新中心将通过与专业研究所和产业技术创新中心的产业化技术合作,促进其入孵企业快速落户江苏,提升江苏产业化水平。

江苏省产业技术研究院首届海外合作项目技术信息发布会


为引进国际重大创新成果、促进海外成熟技术到江苏转化,11月9日下午,江苏省产业技术研究院(省产研院)在“中国•江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”期间举办了首届海外合作项目技术信息发布会。来自德克萨斯大学休斯顿健康科学中心、丹麦Acarix公司、美国FemtoDx公司、美国Paragon Genomics公司、新加坡Holmusk公司、奥克兰大学癌症中心、日本国际健康科学研究所等17项海外高水平创新成果进行了路演展示,这些项目分布在健康医疗、电子信息、高端制造等江苏重点产业发展领域,具有较好的技术先进性和广阔市场前景。在项目路演之后,多个项目团队分别与感兴趣的机构做了深入的交流和对接。

路演项目技术顶尖


新西兰李旦博士带来的“SN 28049”新型抗癌药项目,肿瘤靶向选择性强,药物效价强度高,受到多家专业研究所和参会医药企业的青睐;丹麦Acarix公司带来的“冠状动脉检测仪”项目备受关注,该项目技术水平高,是世界首款无创便携式用于冠心病筛查的检测仪器;美国DSP公司带来的“Audio Weaver® 音频处理系统”可以算是这次会上的明星项目,在接下来的人工智能时代的声音处理中充当了“耳朵”的功能,著名的国际<<连线>>杂志也对其做了极高的评价;美国INEDA公司带来的“用于物联网和可穿戴设备的系统级芯片”项目可以说是本次发布会技术含金量最高的项目,在FirstMark发布的2016年物联网产业分布图中,INEDA是唯一一个屹立于Intel,高通等巨人林中的初创型芯片处理器提供商;荷兰Mutracx 公司带来的“月蚀” Lunaris™是全球第一台替代传统电子印刷线路板的全数字化喷墨打印设备,相较于传统电子印刷线路板,为电子印刷线路板生产厂商提供更加绿色,成本更低,质量更高的微流程。
省产研院通过引进国际重大技术成果、促进海外成熟技术到江苏转化,为加速全球顶级创新资源向江苏集聚奠定更加坚实的基础。

合作对象丰富多样


此次发布的17项海外高水平创新技术成果,在合作对象上呈现丰富和多元化的特点。既有省产研院和各专业研究所,省产研院转化医学与创新药物技术研究所和医药生物技术所就“SN 28049”新型抗癌药项目与新西兰李旦博士团队进行了深入对接洽谈,希望就项目合作研发与产业化进行合作;省产研院生物医学工程技术研究所、转化医学与创新药物技术研究所,以及省医疗器械产业技术创新中心等多家企业和机构积极争取与“冠状动脉检测仪”项目的合作;省产研院未来网络技术研究所就“基于增强现实的智慧旅游目的地平台-AugWorld”项目与朱宾博士团队达成初步合作意向;省产研院与DSP团队就“Audio Weaver® 音频处理系统”项目进行深入的探讨;省产研院与INEDA团队就“用于物联网和可穿戴设备的系统级芯片”项目达成初步合作意向。也有省内高新园区、科技企业和投资公司,深南电路在无锡的PCB厂与Mutracx 公司就“月蚀” Lunaris™项目进行探讨;省智能装备产业技术创新中心对IFAM的项目颇为关注;苏州企业与英国伯明翰大学的项目达成合作意向。
省产研院从全球集聚成果进一步开发,变成江苏产业能够使用的技术,有效搭建了连接全球创新资源和江苏工业界间的桥梁。

项目对接落实有效


本次活动成功对接了一批跨国技术转移项目,推动达成了众多合作意向。省产研院转化医学与创新药物技术研究所负责人在项目发布结束后,立即邀请了“SN 28049”新型抗癌药项目成果团队成员到该所考察,就成果的引进和下一步合作进行了深入洽谈,就该项目的合作签署了保密协议,省产研院医药生物技术所也就该项目进行了深入对接洽谈,希望就项目合作研发与产业化进行合作;省产研院生物医学工程技术研究所、转化医学与创新药物技术研究所,以及省医疗器械产业技术创新中心等多家企业和机构正在积极争取与丹麦Acarix公司的“冠状动脉检测仪”项目合作;省产研院和DSP团队就“Audio Weaver® 音频处理系统”项目进行了深入的探讨,初步制定了战略合作计划,正在探讨具体的合作模式;省产研院和INEDA团队就“用于物联网和可穿戴设备的系统级芯片”项目初步制定了战略合作计划,具体计划将在2016年底落地;荷兰Mutracx 公司的“月蚀” Lunaris™项目团队参观了深南电路位于无锡的PCB厂,并就建立PCB样品生产线进行探讨,初步计划先引进Mutracx设备做样品生产线,然后做进一步决定;德国朱宾博士的“基于增强现实的智慧旅游目的地平台-AugWorld”项目引起了省产研院未来网络技术研究所的兴趣和关注,并就在南京未来网络小镇应用AugWorld作为新型导游式应用进行了深入的探讨,在就技术方面的问题进行讨论交流后,该所技术专家充分肯定了AugWorld的技术及市场的切入点,并已初步计划将该项目规划到明年未来网络峰会的基础建设项目中,一旦立项成功,试用的测试版将于2017年1月底提供;德国弗朗霍夫协会生产技术和应用材料研究所(IFAM)展示的“移动机器人加工大飞机结构”项目和“大型设备的下一代自动柔性组装”项目,吸引了机器人与智能装备技术研究所、智能制造技术研究所、先进激光技术研究所、省智能装备产业技术创新中心的关注,会后正积极与IFAM进行对接;英国伯明翰大学开发的“宏观量可控尺寸纳米粒子的通用气相制备技术及其应用”项目已与苏州的企业达成合作意向。

路演项目


相关报道


业务联系


  • 地址 : 南京市玄武大道699号环园中路
  • 电话 : 025-83455105
  • 传真 : 025-83455155
  • 邮件 : service@jitri.org

纪律监督


  • 江苏省纪委驻省科技厅纪检组
  • 邮箱 : zwgk@jstd.gov.cn
  • 电话 : 025-83350162
  • 手机 : 15951610699
  • 地址 : 南京市北京东路39号东305室
  • 邮编 : 210008

二维码


相关链接


Scroll to Top